Перейти к публикации
Forum.LvL.Uz | Топовый игровой проект в сети TAS-IX
Bumble

S.T.A.L.K.E.R.: - Clear Sky | Об игре

Рекомендованные сообщения

cd280c5637f1bb1609bf60d08b3c8862737d5f84.jpg

 

«S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» (англ. S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky) — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами ролевой игры, разработанная украинской компанией GSC Game World и выпущенная в России 22 августа 2008 года. Издателем в странах СНГ и Украине является GSC World Publishing, в остальном мире игру издаёт компания Deep Silver. «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» это вторая игра серии S.T.A.L.K.E.R., однако фактически является самостоятельным дополнением и приквелом к игре «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» 2007 года. Игровой движок X-Ray использованный в игре, был обновлён до версии 1.5 и стал поддерживать DirectX 10.

 

Минимальные системные требования:

  • Microsoft Windows 2000(SP4)/XP/Vista (SP1);
  • Intel Pentium 4 2,0 ГГц / AMD XP 2200+;
  • 512 Мб ОЗУ;
  • 10 Гб свободного места;
  • NVIDIA GeForce 5700 / ATI Radeon 9600.


Рекомендуемые системные требования:

  • Microsoft Windows XP/Vista (SP1);
  • Intel Core 2 Duo E6400 / AMD 64 X2 4200+;
  • 1,5 Гб ОЗУ;
  • 10 Гб свободного места на диске;
  • NVIDIA GeForce 8800 GT / ATI Radeon HD 2900 XT.

 

Сюжет

Пролог

Цитата

Сентябрь 2011 года. Наёмник Шрам ведёт группу учёных-экологов через болота. Внезапно их накрывает выброс. Экологи погибают, а протагонист теряет сознание. На базе группировки «Чистое небо» (бойцы которой нашли Шрама после выброса) наёмник приходит в себя.

Действие игры

Цитата

Лебедев, основатель и лидер «Чистого неба», рассказывает Шраму о том, что нервная система наёмника при выбросе принимает весь удар на себя, и главному герою это грозит неминуемой гибелью. После недолгих разъяснений о сложившемся в округе положении Лебедеву приходит тревога со второго форпоста. Шрам отправляется на форпост, где его снова поражает выброс. Придя в себя на базе «Чистого неба», Шрам узнаёт от Лебедева, что при следующем выбросе вне укрытия нервная система наёмника полностью выгорит, и он погибнет. Выбросы происходят так часто потому, что кто-то проник за «Выжигатель мозгов», и Зона пытается уничтожить этого незнакомца, уничтожая на пути всё живое. В итоге нити всех слухов приводят игрока на «Кордон» к местному торговцу Сидоровичу, у которого неизвестный сталкер интересовался редкими радиодеталями. Однако чтобы пробраться на «Кордон», необходимо вытеснить враждующую с «Чистым небом» группировку — «Ренегатов», ранее захватившую все важные места на болотах. С помощью Шрама «Чистое небо» укрепляет свои позиции и уничтожает главную базу врагов. Захватив подходы к тропам, наёмник пробирается на Кордон, где ему удается связаться с Сидоровичем. Торговец соглашается помочь, но только за услугу: вернуть украденный у военных кейс с артефактом. Как выясняется позже, нападение на военный конвой совершили сталкеры под предводительством Отца Валерьяна. Организованное им объединение сталкеров-одиночек переправляло товар Сидоровича через военных, совершая с ними сделки. Однако командир военных, майор Халецкий, решил продавать товар бандитам и даже умудрился отдать двух сталкеров в рабство на «Свалку». Одиночки не потерпели такого предательства со стороны военных и взяли майора в плен, но дальнейшего чёткого плана действий у них нет. Положение обостряется, и военные готовятся к штурму базы одиночек, дабы преподать им урок и вызволить своего офицера. Но сталкеры, вместе со Шрамом, берут инициативу в свои руки и зачищают боевые подступы военных на Кордоне: сначала на элеваторе, а потом на АТП. Майор Халецкий под впечатлением такого развития событий раскалывается и говорит, где кейс. Наёмник относит кейс Сидоровичу, и тот рассказывает, что интересующий Шрама сталкер носит прозвище «Клык». Сидорович продал Клыку детали, которые нашёл, а за остальными отправил на «Свалку» к диггерам.

На Свалке, по метке Клыка, Шрам наткнулся на труп диггера. По аудиозаписи в КПК, Шрам узнал, что за Клыком на восток отправился диггер-посланник. Шрам нашёл посланника, когда того загнала в угол стая слепых псов. От диггера наёмник узнал, что Клык ушёл в «Тёмную долину».

В «Тёмной долине» из-за частых нападений на базу группировки «Свобода» был объявлен усиленный режим. На блокпосте Шраму подсказали, что он может получить информацию на базе группировки. Здесь Шрам сталкивается с комендантом базы по фамилии Щукин, который сыграет необычную роль в развитии событий. Щукин отказывает Шраму во встрече с лидером группировки, пока база на карантине. Однако обещает устроить этот разговор, если наёмник выполнит его задание. После того, как наёмник убил пси-собаку в окрестностях базы, комендант отправил его на один из блокпостов. Придя туда, Шрам увидел, что все сталкеры мертвы. По записи в КПК одного из сталкеров, все поняли, что комендант передавал врагам всю информацию о передвижениях «свободовцев». Шрам принёс КПК Чехову, лидеру и основателю группировки. Наёмник узнал, что Клык был у Чехова и искал какую-то техническую деталь. Однако остальную информацию Чехов открыл лишь после того, как Шрам нашёл Щукина, принёс его КПК Чехову, а тот понял, что комендант передавал сведения о «Свободе» наёмникам, которые выполняли чей-то контракт. Чехов рассказал Шраму о том, что продал Клыку деталь, которую тот искал, и заинтересовался, зачем Клыку эта деталь. Техник группировки, Дядька Яр, сохранил частоту КПК Клыка, и по ней Шрам узнал, что Клык отправился на «Свалку».

Цель Стрелка

Цитата

На «Свалке» по метке КПК Клыка Шрам попал в подвал Барахолки, где его оглушили «Бандиты», забрали всё снаряжение с деньгами и сбежали. Очнувшись, Шрам нашёл КПК Клыка в подвале, и по нему всё стало ясно — Лебедев был прав насчёт того, что кто-то пробрался через «Выжигатель Мозгов». В КПК была запись о том, что группа, в которой был Клык, догадалась, что об их походе к центру Зоны узнали. Как говорилось в записи, подробный план их дальнейших действий находился в тайнике, координаты которого присутствовали в КПК. Тайник находился в подземельях НИИ «Агропром». Догнав «Бандитов» и вернув своё снаряжение, Шрам направился туда.

На бывшей территории предприятия НИИ «Агропром» Шрам пообщался с генералом Крыловым, лидером группировки «Долг». Тот сообщил наёмнику, что «долговцев» постоянно атакуют мутанты, которые вылезают из подземелий. Шрам согласился спуститься под «Агропром» и затопил подземные ходы.

Спустившись в подземелья и почти полностью затопив их, Шрам нашёл тайник Стрелка. Из аудиозаписи КПК в тайнике Шрам узнал, что к центру Зоны пробрались сталкеры с кличками Стрелок, Клык и Призрак. Они готовят второй поход к центру Зоны, что, по словам Лебедева, приведёт ко второму Сверхвыбросу — гораздо более сильному, чем первый, из-за которого всё живое погибнет, а Зона перейдёт в полностью неустойчивое состояние. Стрелок направился на Янтарь к учёному Сахарову за устройством, которое сохранит разум членов группы в целости и сохранности.

На «Янтаре» Сахаров рассказал Шраму о том, что Стрелок заключил с учёными сделку — якобы хотел помочь в испытании устройства, пресекающего пси-излучения. Учёные дали ему экспериментальный прототип, и Стрелок отправился на заводскую территорию «Янтаря». Однако он оттуда не вернулся, и сигнал, получаемый учёными от устройства, был потерян. Сахаров, узнав намерения Шрама догнать Стрелка, рассказал ему, что есть возможность уравновесить уровень пси-излучения настолько, чтобы можно было находиться на территории комплекса. Шрам узнал, что недавно группа сталкеров нашла на заводской территории какую-то техническую документацию, но вернуться не смогла. Шрам отправился за документами и принёс их Сахарову. По ним Сахаров окончательно понял, что уравновесить уровень пси-излучения возможно.

Погоня за Стрелком

Цитата

По указанию Сахарова, Шрам отправился к отряду сталкеров под руководством Левши. Цель отряда — перезапуск системы охлаждения, по вине которой пси-излучение неустойчиво. Отряду удаётся совершить перезапуск системы, и уровень пси-излучения уравновешивается. Сахаров передаёт Шраму сообщение, что Стрелок находится совсем близко. Шрам в погоне за Стрелком попадает в бывший заповедник «Рыжий лес».

Там Шрама встречает засада — отряд «наемных сталкеров» которых до этого нанял Стрелок. За время перестрелки Стрелок убегает в тоннель, который сразу же подрывает за собой. Со Шрамом связывается Лебедев и упоминает, что единственная возможность теперь догнать Стрелка — пройти в заброшенный ныне город Лиманск. Однако путь в Лиманск проходит через реку, мост через которую управляется на противоположном берегу «Бандитами». Лебедев даёт поручение Шраму отправиться к сталкеру по имени Лесник, который может знать способ пройти в Лиманск. Чтобы найти Лесника, Шраму приходится пройти через весь кишащий мутантами лес и через аномалию-портал.

Лесник рассказывает, что иногда к нему на КПК поступают просьбы сталкеров о помощи из Лиманска, но сигнал слишком слабый. Лесник советует Шраму выйти на локацию «Армейские склады», где сигнал должен быть лучше. Там Шрам принимает сообщение от наёмников, угодивших в аномалию, из которой они никак не могут выбраться. Возвратившись к Леснику и передав ему координаты наёмников, Шрам узнал подробнее об этой аномалии под названием «Пространственный пузырь». Лесник рассказал, как сам однажды в неё попал, однако там же нашёл артефакт, который вывел его из этой аномалии. После небольшого задания для Шрама (принести из старых шахт в лесу артефакт «Компас») Лесник пообещал, что подумает над тем, как вывести наёмников из аномалии, и предложил Шраму отправиться на «Армейские склады», где на базе военных есть мощный действующий радиопередатчик, с помощью которого наёмникам можно будет ответить. После Большого Выброса на базе выжило полтора десятка солдат, которых командование бросило на произвол судьбы, не рискуя посылать отряды в выведенную из равновесия выбросом зону. После победы над военными Шрам нашёл и использовал передатчик, и, при помощи инструкций Лесника, отряд наёмников успешно выбрался из аномалии, начав продвигаться к Лиманскому мосту, захваченному «Бандитами».

Когда Шрам прибыл к мосту, элитный отряд «Чистого неба» во главе с Лебедевым уже находился там. Наёмники, тоже прибывшие к мосту, на противоположном берегу пытались опустить мост. В итоге, мост был опущен, а отряд «Бандитов» — побеждён.

Передовая группа «Чистого неба», вместе со Шрамом, отправилась через Лиманск. Там шла настоящая война, так как, после открытия второго пути к центру Зоны, туда отправили свои отряды почти все группировки. Затем, преодолевая препятствия и заслоны группировки «Монолит» и военных, сталкерам удалось пробраться через Лиманск. Путь к центру Зоны пролегал через заброшенный военный госпиталь, где сталкеров встретили «монолитовцы». Также Шраму пришлось уничтожить вертолёт военных. После этого наёмник попадает на ЧАЭС, где встречается с Лебедевым и его элитным отрядом.

Окончание

Цитата

Петренко, боец «Чистого неба», передаёт Лебедеву частоту Стрелка, который находится уже совсем рядом, и тот подтверждает её. К сожалению, добраться до Стрелка не представляется возможным. На ЧАЭС повышенный уровень пси-излучения, однако Стрелок в безопасности из-за устройства, которое выдал ему Сахаров. Шраму выдают электромагнитное ружье, чтобы он уничтожил защитное поле вокруг Стрелка, с чем наёмник успешно справляется.

Однако внезапно начинается второй Сверхвыброс. Далее, все сталкеры, которые были на ЧАЭС, в том числе Стрелок и Шрам, показаны безвольно лежащими в помещении перед мониторами, зомбирующими их.

В результате второго сверхвыброса, география Зоны перешла в то состояние, которое можно видеть в «Тени Чернобыля». После сверхвыброса всех сталкеров в том числе Стрелка, Шрама и отряд «Чистого неба» попадают в помещение с мониторами, где оборудование ученых «О-Сознание» стирает память всем сталкерам и дает задание убить Стрелка. Однако оборудование дает сбой и ученые не замечают что в составе агентов оказался тот же Стрелок. Весной 2012 года, агентов, в том числе и Стрелка помещают в «грузовик смерти» и вывозят на периферию в Зону. Далее начинаются события «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

 

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×